domingo, 24 de julio de 2011

TRIFLE

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle



-       250 gr de bizcocho
-       250 gr de mascarpone
-       250 gr de crema de queso fresco quark
-       250 gr de frambuesas
-       3 cucharadas de licor de Licor Chambord Royale
-       50 gr.  de azúcar (25 gr. de sirope de arce, con menos calorías)


PREPARACIÓN:
En un bol mezclar el mascarpone, la crema de queso y el azúcar.
Poner en la copa una capa de bizcocho y echar una cucharada de licor de chambord en cada copa, poner encima una capa de la mezcla de quesos y azúcar, otra de frambuesas, otra de queso y frambuesa de adorno.
Y ya está así de fácil y está muy muy bueno. Que os aproveche.



miércoles, 20 de julio de 2011

BIZCOCHOS Y TARTAS

ESTA RECETA ES PARA EL SORTEO DE TITO
TARTA DE QUESO Y YOGURT CON BASE DE BIZCOCHO A LA NARANJA Y CUBIERTA DE FRAMBUESAS CON COÑAC Y MIEL

Hola a tod@s, con esta tarta voy a participar en el concurso de postres de Tito, que celebra su primer aniversario, ¡Muchas felicidades!
Esta es probablemente la tarta con el nombre más largo de las que tengo en mi repertorio, pero también he de decir que a mi es de las que más me gustan, y después de la buenísima acogida en el blog de Tito, creo que es muy apropiada. Espero que os guste.
Bueno al tema, para empezar he de comentar que mi tarta es morenita porque a mí me gusta mucho el azúcar moreno de caña integral, con el azúcar blanco queda más vistosa, no obstante, las cantidades son las mismas tanto si utilizáis uno u otro.

Los ingredientes:
Para la base:
-         75 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
-         45 gr. de azúcar
-         145 gr. de harina
-         Ralladura de la cáscara de una naranja (sin lo blanco)
-         2 cucharadas del zumo de la naranja
-         1 cucharadita de canela

Para el relleno:

-         350 gr. de queso tipo filadelfia o mascarpone a elegir, el que más guste.
-         150 gr. de azúcar
-         5 huevos grandes
-         2 yogures griegos sin azúcar
-         El resto del zumo de la naranja
-         1 cucharadita de esencia de vainilla
-         3 cucharadas de harina
-         1 pizca de sal

Para la cobertura:

-         1 cucharada de miel
-         2 cucharadas de coñac
-         300 gr. de frambuesas



Precalentar el horno a 220º.

Para la base, en un bol mezclar con la batidora la mantequilla y el azúcar, hasta que quede cremosa a continuación añadir el resto de los ingredientes, yo los amaso a mano hasta obtener una textura uniforme y compacta, posteriormente extender por la base del molde (yo he utilizado uno desmoldable y en la base he recortado un trozo de papel de horno).  Introducir en el horno 5 minutos, sacar y dejar enfriar.

Bajar la temperatura del horno a 180º, e introducir una fuente con agua para hacer la tarta al baño maría.

En un bol mezclamos con la batidora el queso crema con el azúcar hasta que quede cremoso y suave. Añadir los huevos uno a uno y  no dejar de mezclar, después incorporar el yogurt y el resto de los ingredientes. Verter la mezcla en el molde con la base de bizcocho (yo suelo forrar el molde con papel de aluminio por fuera). Introducir en el horno al baño maría durante 45 minutos, después apagar el horno. Yo dejo enfriar la tarta en el horno al menos durante dos horas para evitar que el cambio de temperatura la cuartee.



Para la cobertura poner al baño maría un bol pequeño con la miel y cuando esté  líquida ir incorporando el coñac, mezclar bien. Poner las frambuesas sobre la tarta ya fría y regar con el licor con miel. Espero que os guste, sobre todo a ti Tito, muchas felicidades y muchos besos.

domingo, 17 de julio de 2011

PAELLA MARINERA

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española, la Paella

PAELLA DE MARISCO Y PESCADO
INGREDIENTES (para 4 personas):
Para el Caldo:
-       2 litros aprox. de agua
-       Huesos de rape
-       500 gr. de congrio
-       300 gr. marisco variado
-       1 cebolla
-       3 zanahorias
-       Apio, puerro, tomate
-       Sal marina
Para el sofrito:
-       Aceite de oliva virgen
-       1 cebolla
-       1 tomate
-       2 dientes de ajo
-       1 cucharadita de pimentón
-       300 gr. de calamar de potera
-       250 gr. de rape troceado
-       250 gr. de gambas peladas (las cabezas las incorporé para el caldo)
-       250 almejas gallegas
Para la paella:
-       250 gr. de mejillones
-       200 gr. arroz bomba de Calasparra
-       3 cigalas medianas, las que yo compré eran muy grandes pero estaban geniales.
-       Azafrán
-       Sal del Himalaya





1.    Calentamos el agua e incorporamos todos los ingredientes para realizar el caldo, lo dejamos cocer a fuego medio-alto durante 20 a 25 minutos.
2.    Calentar el aceite en la paella. Cuando esté caliente añadir la cebolla, los ajos y el tomate troceados, rehogar e incorporar el calamar, el rape, las gambas, las almejas y la sal. sofreír a fuego medio hasta que queden dorados, también añadir el pimentón, es importante que no se queme.
3.    Añadir el arroz y cubrir con el caldo hasta el borde, incorporar el azafrán, colocar las cigalas y los mejillones encima, dejar cocer 12 minutos, comprobar la sal, dejar reposar 5 minutos fuera del fuego.





Espero que os guste.

GALLETAS

Galletas de avena y pasas
Hola a todos, aquí os paso una receta de galletas o cookies de avena y pasas. Son muy fáciles de hacer y espero que os gusten.


Ingredientes:
-       2 tazas de harina
-       ½ cucharadita de sal
-       ½ cucharadita de canela en polvo
-       1 cucharadita de levadura
-       1 cucharadita de bicarbonato de sodio
-       1 cucharadita de extracto de vainilla
-       3 cucharadas de leche
-       2 huevos grandes
-       100 gr. de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
-       1 taza de azúcar
-       3 tazas de avena
-       1 taza de pasas

En un bol mediano, mezclar la harina, la sal, la canela, la levadura y el bicarbonato. En otro bol, mezclar la vainilla, la leche y los huevos. En una batidora echar la mantequilla y el azúcar, batir a velocidad media hasta que esté suave y esponjosa, incorporar el contenido del bol que contiene la leche, huevos y vainilla, mezclar bien. Añadir el contenido del otro bol y seguir mezclando a velocidad baja. Retirar del recipiente de la batidora e incorporar a mano la avena y las pasas y dejar reposar dos horas en el frigorífico.
Precalentar el horno a 180º, en una bandeja poner papel para horno  y con dos cucharas ir formando las galletas. Hornear de 16 a 18 minutos, en la mitad del proceso girarlas. No importa que cuando haya pasado el tiempo todavía estén blandas en el centro, cuando se enfríen estarán perfectas.
Con estos ingredientes salen como 3 docenas de galletas de un tamaño normal.
Podemos cambiar las pasas por arándanos secos o deshidratados.
Saludos    

jueves, 14 de julio de 2011

Quiero dulce pero sano
Hola en esta entrada quiero dar un poquito de información nutricional, sobre lo que utilizamos para endulzar nuestros postres, espero que la información os sirva, no obstante, esto no quiere decir que dejemos de utilizar ningún edulcorante tanto si es natural o artificial, solo es un poco de información.
El azúcar refinado es pobre nutritivamente hablando, y los edulcorantes artificiales como la sacarina,  no están libres de riesgos, hay alternativas naturales muy sanas. Desde la miel a la estevia y además estas opciones ofrecen muchos más nutrientes.
Para que no os resulte pesado iré explicando poco a poco cada una de las posibilidades, voy a por la primera:
La opción integral del azúcar
El azúcar integral de caña es el modo de presentación de la sacarosa con más ventajas. En su fabricación se utilizan métodos totalmente naturales que a diferencia del azúcar blanco, no se separa totalmente la melaza del azúcar y sobre todo no ha sufrido ningún proceso de refinado mediante altas temperaturas, o añadiendo cal, dióxido de azufre y otros agentes utilizados en estos procesos. El azúcar integral, que presenta una humedad característica, debida a que cada cristal está rodeado de una película de melaza, se puede utilizar en la cocina como sustituto general del azúcar blanco. No obstante, es sacarosa en un 96 por ciento y contiene pocos minerales y vitaminas.
Miel, pero de la buena
La miel producida industrialmente está contaminada con residuos de productos químicos y se ha recolectado antes de su maduración, por lo que contiene demasiada agua. Para frenar su deterioro, se centrifuga a altas temperaturas, lo que destruye vitaminas y enzimas. Por eso esta miel no cristaliza. La que se recoge madura y se elabora con respeto contiene decenas de sustancias beneficiosas: aminoácidos, minerales (potasio, hierro, fósforo), vitaminas (sobre todo, del grupo B), enzimas que facilitan su digestión, compuestos antibióticos (ácidos orgánicos e inhibinas que ayudan, por ejemplo, en caso de resfriado) y sustancias aromáticas.

Tres cuartos de cucharadita equivalen en poder endulzante a una cucharadita entera de azúcar de mesa. Se puede utilizar en infusiones y repostería, y resulta un ingrediente ideal para desayunos y meriendas. Añadida en las recetas de panes y pasteles, hace que tarden más en endurecerse. No obstante, hay que tener en cuenta que al calentarla pierde una parte de sus propiedades. Es muy buena para utilizarla en yogures, quesos frescos y macedonias.
Jarabe de arce (sirope de arce)
Es el endulzante natural más conocido después de la miel, y seguramente uno de los más recomendables.
La capacidad endulzante del producto concentrado es claramente mayor que la del azúcar convencional. Por tanto, en las recetas es suficiente con usar la mitad de la cantidad indicada de azúcar. Resulta excelente en toda la repostería. También es ideal para utilizar en postres fríos.


Bueno por hoy ya paro mañana más, espero que os guste, saludos.

miércoles, 6 de julio de 2011

Clafoutis de Cerezas



Estamos en temporada de cerezas y es un momento excelente para aprovecharlas. Así que me he decidido y he hecho el clafoutis clásico aunque con unas pequeñas variaciones.

Este postre es de origen francés y aunque en sus inicios es humilde, es sencillo de preparar y delicioso. Probar os gustará, por cierto también se puede hacer con otras frutas.

Y otra cosa más, he vuelto a utilizar sirope de arce en lugar de azúcar refinado, que además de ser mucho más sano conseguimos un postre con menos calorías.

Ingredientes:

- 4 huevos
- 55 gr. de sirope de arce (de azúcar serían 110 gr.)
- 200 gr. de nata con al menos 35% de materia grasa.
- 70 gr. de leche entera
- 100 gr. de harina de repostería
- 50 gr. de mantequilla
- 400 gr. de cerezas deshuesada

Preparación:

Precalentar el horno a 180º

Batimos los huevos en un bol, añadimos el sirope, la leche y la nata, mezclamos. Incorporamos la mantequilla (importante que esté a temperatura ambiente) y remover.

Echamos la harina y mezclamos.

Por otro lado engrasamos con mantequilla el molde que vamos a utilizar, echamos las cerezas y las regamos con cuidados con la mezcla del bol.
Metemos en el horno 40 minutos aprox.

Antes de servir, espolvoreamos con azúcar (yo he utilizado integral de caña, he encontrado un par de marcas que no están refinadas y tienen vitaminas y oligoelementos etc. Sacaré fotos para que la veáis, además esta buenísima).



Que la disfrutéis, espero que os guste….. Besitos

viernes, 1 de julio de 2011

Terrinas

TERRINA DE POLLO CON CIRUELAS Y PIÑONES

1200 gr. de pollo
2 manzanas reineta
200 gr. bacon ahumado
80 gr. paté de pato
150 gr. ciruelas desecadas sin hueso
75 gr. de piñones
100 gr. de pan empapado en leche
1 huevo
50 ml brandy
Unos granos de pimienta de Jamaica (al gusto)
Un poco de nuez moscada (rallar en el momento)
Sal
Aceite de oliva

Preparación:

Poner las ciruelas a remojo en el brandy durante 30 minutos.

Cortar el pollo en trozos pequeños, en un bol mezclar con el paté, las manzanas picadas, el pan empapado en leche, los piñones, el huevo batido, la nuez moscada, los granos de pimienta y la sal. Remover.

Precalentar el horno a 180º C.

Cortar las ciruelas en cubitos pequeños. Untar la terrina con el aceite y forrar con parte del bacon.

Añadir las ciruelas cortadas a la mezcla de la carne. Poner la carne en la terrina. Cubrir con el resto del bacon y hornear al baño María durante una hora.

Retirar y dejar enfriar. Meter en la nevera al menos 24 horas.

Como veis es muy sencilla de hacer y sale muy rica. Espero que os guste.

Mañana pongo una receta de Chutney de arándano, que va muy bien con esta terrina.

Saludos

jueves, 30 de junio de 2011

Mermelada y Conservas

MERMELADA DE FRESÓN CON AROMA DE MENTA



Ingredientes
1 Kg de fresones limpios y troceados
750 grs de azúcar moreno integral de caña.
½ manzana reineta con pepitas y piel.
Zumo de medio limón.
4 ó 5 hojas de menta fresca.

Elaboración
Lavar y trocear los fresones y pesar 1 kg. Dejar macerar la víspera con los 850 grs. de azúcar.

Poner al fuego en una cacerola junto con la manzana reineta cortada en cuartos con la piel y las pepitas, añadir el zumo del limón. Contar 40 ó 45 minutos desde el momento en que rompe a hervir y desespumar cuando sea necesario. Añadir las 4 ó 5 hojas de menta fresca 5 minutos antes de apagar el fuego. Dejar reposar 10 minutos una vez terminada la cocción y retirar las hojas de menta y la manzana. Pasar por el pasapurés y rellenar, hasta el borde, los tarros previamente esterilizados. Dejar reposar 6 ó 8 horas y cerrar herméticamente.

Para esterilizar los tarros antes de llenar, lavar cuidadosamente y cocer de 15 a 20 minutos.

Poner los tarros de nuevo al fuego sumergidos en agua fría y contar de 10 minutos a 15 minutos desde que empiece a hervir para hacer el vacio y esterilizar de nuevo.

Datos curiosos:

Se puede realizar mermelada con tomate y albahaca con las mismas cantidades (da buen resultado).

Si se utiliza azúcar de caña integral endulza menos, tener en cuenta por los porcentajes.

Hay que utilizar un mínimo de un 70 % de azúcar para que no se estropee, el limón facilita la conservación.

Si se utiliza sirope el más recomendable el de arce, aguanta muy bien la temperatura, en este caso hay que utilizar el 50 % de cantidad que utilizaríamos si es azúcar.

La manzana y el membrillo tienen pectina natural que se utiliza para espesar.

La compota es la fruta sin pasar por el pasapurés.

Hay que mantener las paredes de la olla limpias en la cocción, si se quema influirá en el sabor.

Los tarros para hacer mermeladas los podéis conseguir a muy buen precio en exclusivas lunas, ver en internet.

Espero que os guste, si tenéis alguna duda preguntar.

miércoles, 29 de junio de 2011

Comida sana y con menos calorias

TARTA DE MANZANA: Una opción más sana (con sirope de arce) y con menos calorías.




La Tarta de Manzana es muy popular e internacional y nos encontramos variantes de la misma receta en multitud de países. En esta receta os propongo una posibilidad de realizar esta rica tarta un tanto diferente, muy sana, muy rica y con menos calorías. Espero que os guste.

INGREDIENTES:
• 1,2 kg. de Manzanas
• El zumo de un limón
• 150 gr. Harina ecológica
• 75 gr. sirope de arce bio *
• 75 gr. Mantequilla biológica
• 3 Huevos (ecológicos o camperos)
• 1 Sobre de Levadura ecológico
• Mermelada de Melocotón biológica


Todos estos ingredientes podemos cambiarlos por su versión convencional y en este caso son las mismas cantidades excepto en el caso del azúcar que hay que utilizar 150 gr. en lugar de 75 gr. del sirope de arce (si es posible utilizar la versión de azúcar integral, es más sana que la refinada).

*-> El sirope de arce es un sustituto sano y natural del azúcar, además es rico en calcio, fósforo, magnesio, manganeso, sodio, hierro y zinc, las propiedades del sirope de arce son muy beneficiosas para la salud de cualquier persona, además tiene menos Kcal. que el azúcar, en el caso de esta tarta menos de la mitad.

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º, solo la parte de abajo.
Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos y en un bol las mezclamos con el zumo del limón para evitar que se oxiden. Reservamos unas 4 manzanas aprox. para el laminado decorativo de la tarta, el resto de las manzanas las picamos en la thermomix 9 segundos a velocidad 4. Sacamos y reservamos.
Ponemos la mariposa en la cuchilla y añadimos los huevos junto con el sirope y programamos 4 minutos, velocidad 2, temperatura 37º.
A continuación retiramos la mariposa y añadimos la harina, la mantequilla y la levadura, mezclamos todo durante 10 segundos a velocidad 6. Seguidamente incorporamos en el vaso las manzanas picadas y amasamos durante 2 minutos en velocidad espiga.

En un molde previamente untado en mantequilla y espolvoreado con harina, vertemos la masa, decoramos con la manzanas que habíamos laminado y con una pequeña brocha lo cubrimos con la mermelada.

Horneamos durante 1 hora en los últimos 10 minutos encendemos el grill para que se dore la tarta por arriba.

Espero que os guste

sábado, 25 de junio de 2011

Propuesta dulce de junio

PAVLOVA  CON GANACHE DE CHOCOLATE Y CEREZAS BAÑADAS EN KIRSCH


Este mes el Círculo de Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Junio nos invita a preparar una pavlova, ahí va la mía espero que os guste.




INGREDIENTES:
Pavlova:
·         3 claras de huevo
·         100 gr. de azúcar lustre
·         1 cucharadita de vinagre de frambuesa
·         1 cucharadita de harina de maíz
Ganache de chocolate
·         300 gr. de chocolate de cobertura 60% de cacao
·         200 ml. de nata espesa
·         100 ml. de kirsch
·         150 gr. de cerezas

PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 150º, recubrir una bandeja con una hoja de papel sulfurizado.
Montamos la claras de huevo a punto de nieve, agregamos la mitad del azúcar lustre y continuamos removiendo, añadimos el vinagre, la harina y el resto del azúcar, llenamos con el merengue una manga pastelera y hacemos la forma  nos guste e introducir en el horno durante una hora, dejar reposar en el horno apagado durante una hora más.
Lavamos las cerezas y se cortan en trocitos las metemos en un vaso con el licor y las dejamos durante 30 minutos, después escurrir y reservar.
En un cazo derretir el chocolate a fuego lento, es importante no dejar de removerlo para que obtenga buen lustre, es conveniente que el chocolate utilizado tenga un mínimo de manteca de cacao del 32%. Cuando este derretido se agrega la nata poco a poco y finalmente una cucharadita del licor con el que hemos bañado las cerezas. Dejar enfriar removiendo de vez en cuando hasta que la mezcla esté consistente, lisa y brillante. Añadir las cerezas.
Introducir la mezcla en la manga pastelera y rellenar la pavlova, espolvorear con azúcar glass.

martes, 24 de mayo de 2011

Propuesta dulce mayo

CLAFOUTIS DE RUIBARBO CON FRESAS EN ALMIBAR DE NARANJA

LA RECETA




INGREDIENTES

80 gr de azúcar en polvo
125 gr de harina
1 pizca de sal
3 huevos
30 cl de leche

Para el relleno y el almíbar:

500 gr de ruibarbo
150 gr de fresas (en el caso de ser fresón, utilizar 250 gr)
100 gr de azúcar
Dos naranjas
PREPARACIÓN

Cortar en trocitos los tallos de ruibarbo y colocarlos en una olla con los 100 gr de azúcar, añadir parte de la cascara de las naranjas para aromatizar y el zumo. Añadir un chorrito de agua hasta cubrir las frutas. Calentar a fuego fuerte y cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar que cueza a fuego lento durante 8 a 10 minutos, en los últimos 3 minutos incorporar las fresas cortadas a la mitad. Pasado el tiempo retirar la fruta de la olla y dejamos reducir el líquido a fuego lento durante 3 ó 4 minutos. Regar las fresas con el almíbar y dejar enfriar.

Precaliente el horno a 180º y unte con mantequilla el molde.
Tamizar la harina en un cuenco, añadir una pizca de sal y el azúcar en polvo, reservar.
Batir los huevos y añadir a la mezcla anterior, remover hasta que se vea uniforme. Agregar la leche y vuelva a mezclar bien.
Colocar el ruibarbo en el molde y vierta la preparación por encima.
Cocer 40 minutos. Dejar enfriar y regar con el almíbar y las fresas.

Servir frío en el molde.