jueves, 30 de junio de 2011

Mermelada y Conservas

MERMELADA DE FRESÓN CON AROMA DE MENTA



Ingredientes
1 Kg de fresones limpios y troceados
750 grs de azúcar moreno integral de caña.
½ manzana reineta con pepitas y piel.
Zumo de medio limón.
4 ó 5 hojas de menta fresca.

Elaboración
Lavar y trocear los fresones y pesar 1 kg. Dejar macerar la víspera con los 850 grs. de azúcar.

Poner al fuego en una cacerola junto con la manzana reineta cortada en cuartos con la piel y las pepitas, añadir el zumo del limón. Contar 40 ó 45 minutos desde el momento en que rompe a hervir y desespumar cuando sea necesario. Añadir las 4 ó 5 hojas de menta fresca 5 minutos antes de apagar el fuego. Dejar reposar 10 minutos una vez terminada la cocción y retirar las hojas de menta y la manzana. Pasar por el pasapurés y rellenar, hasta el borde, los tarros previamente esterilizados. Dejar reposar 6 ó 8 horas y cerrar herméticamente.

Para esterilizar los tarros antes de llenar, lavar cuidadosamente y cocer de 15 a 20 minutos.

Poner los tarros de nuevo al fuego sumergidos en agua fría y contar de 10 minutos a 15 minutos desde que empiece a hervir para hacer el vacio y esterilizar de nuevo.

Datos curiosos:

Se puede realizar mermelada con tomate y albahaca con las mismas cantidades (da buen resultado).

Si se utiliza azúcar de caña integral endulza menos, tener en cuenta por los porcentajes.

Hay que utilizar un mínimo de un 70 % de azúcar para que no se estropee, el limón facilita la conservación.

Si se utiliza sirope el más recomendable el de arce, aguanta muy bien la temperatura, en este caso hay que utilizar el 50 % de cantidad que utilizaríamos si es azúcar.

La manzana y el membrillo tienen pectina natural que se utiliza para espesar.

La compota es la fruta sin pasar por el pasapurés.

Hay que mantener las paredes de la olla limpias en la cocción, si se quema influirá en el sabor.

Los tarros para hacer mermeladas los podéis conseguir a muy buen precio en exclusivas lunas, ver en internet.

Espero que os guste, si tenéis alguna duda preguntar.

4 comentarios:

  1. Mira que habré hecho mermelada de fresa, pero no se me habría ocurrido en la vida ponerle la menta, seguro que le da un toque increible.
    Estos son los mismos botes que utilizo yo.
    Besitos linda.

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  2. La mermelada casera es sin duda la mejor de todas!

    Saludos

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  3. ESta mermelada tiene que ser fantastica!! sobre todo con el toque de menta!! que rica!!:) besines

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  4. hola!

    La mermelada también fue una de mis primeras entradas... espero que el blog te dé tantas alegrías como a mi! Seguro que si, ya verás, engancha muchísimo!

    Un saludo, me llevo la receta del pastel de pollo, que nunca he hecho nada parecido!
    natalia

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